公告公示   行政通知   时事新闻   购机补贴   作业供需信息   合作社建设  农机制造业  农机推广  农机监理  农机鉴定  质量监管  法律法规  学习交流  组织机构
 
 
[行政通知] · 关于抓好当前农机化重点工作的要求 · 省农委农机局关于报送2017年工作总结和2018年工作安排的通知     
 
  首页 > 时事新闻
省农机推广总站深入基层指导“一翻两免”耕作模式推广
发布时间:2018-05-15

  本网讯 为促进绿色生态农业可持续发展,推动秸秆还田耕种农机标准化,探索秸秆还田耕种机械化工艺路线和机具配套模式,按照省农委《关于加快“一翻两免”耕作模式推广,促进秸秆还田耕种农机标准化技术提升的示范方案(2018年-2020年)》要求和安排, 5月12日,省农机推广总站专家组赶赴五大连池市,检查指导玉豆轮作原垄卡种技术项目实施情况。五大连池市农业局、农机局、农业推广中心,及相关农机合作社等40余人全程参加。

  在新发镇胜利村,专家组听取了五大连池市农机局关于项目进展情况的汇报,观看了玉豆轮作原垄卡种播种现场,对项目下一步实施进行了指导,并对相关技术问题进行了解答。 

  近年来,五大连池市由于连年耕作,加之秸秆还田量过少,土壤结构和肥力受到严重影响。针对本地区耕种特点,农机部门积极推广机械翻埋秸秆还田后免耕播种(一翻两卡)的模式,通过作物轮作,推动玉米秸秆还田,增加土壤有机质含量,促进用地养地相结合,降低农业生产成本,减少环境污染,实现了农机农艺有机融合,保证了粮食增产和农民增收。

关闭窗口
 

主办:黑龙江省农业委员会 承办:黑龙江省农业信息中心 黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:哈尔滨市香坊区珠江路21号 邮 编:150090 传 真:0451-82319308-8000